Neue Veröffentlichungen und Wechselausstellungen

Titelblatt der Veröffentlichung von Petershagen Kleine Stadtgeschichte

© Pustet Verlag

Logo Reformationsjubiläum

Der Band enthält die Beiträge der am 18./19. Mai 2017 änlässlich des Reformationsjubiläums in Ulm veranstalteten Tagung, die sich mit der Reformationsgeschichte der Reichsstadt als einer exemplarischen und zugleich in ihrer Vielstimmigkeit herausragenden Reformation des Südwestens beschäftigte. Im Fokus steht die theologisch-frömmigkeitliche Vielstimmigkeit, die in den Jahren 1531-1548 das Geschehen kennzeichnete: Mehrere Beiträge thematisieren die diversen – lutherischen, zwinglianischen, oberdeutschen, täuferischen und spiritualistischen –  reformatorischen Strömungen. Neben dem Blick auf die Situation der Altgläubigen markieren die anschließenden Städteportraits zu Straßburg, Basel und Augsburg den kulturellen Raum, in dem die Ulmer Reformation zu verorten ist.

Die Herausgeber
Dr. Gudrun Litz ist Wissenschaftliche Angestellte am Haus der Stadtgeschichte – Stadtarchiv Ulm. Pfarrerin Dr. Susanne Schenk  versieht z. Zt. einen Dienstauftrag der Ev. Landeskirche in Württemberg zur reformationsgeschichtlichen Forschung in Ulm. Prof. Dr. Volker Leppin lehrt Kirchengeschichte an der Universtität Tübingen und ist Direktor des Instituts für Spätmittelalter und Reformation der Ev.-Theol. Fakultät.

Käuferkreise, Zielgruppen
HistorikerInnen, TheologInnen, KirchenhistorikerInnen, an südwestdeutscher Landes- und Kirchengeschichte Interessierte.

Der Tagungsband ist als Band 16 der Reihe „Forschungen zur Geschichte der Stadt Ulm, Reihe Dokumentation" des Stadtarchivs Ulm erschienen.

Veröffentlichung Bergmann: Das Novemberpogrom in Ulm

Der Autor Ingo Bergmann verbindet in der Publikation die Wiedergabe aussagekräftiger Quellen mit einer historischen Kontextsetzung, die weit vor dem Nationalsozialismus einsetzt und bis in die Gegenwart reicht. Hintergrundinformationen werden mit Schlüsseldokumenten und Zeitzeugenaussagen präsentiert. Zahlreiche unbekannte Fotos, Akten und Erinnerungen aus internationalen Archiven wurden zusammengetragen.
Dieses Buch ist jenen Jüdinnen und Juden gewidmet, die in der Zeit des Nationalsozialismus aus der Ulmer Stadtgesellschaft ausgeschlossen, verhöhnt, verfolgt und ermordet wurden. Es ist zugleich eine Einladung an alle, sich auf dem Fundament dieser Erinnerung für eine solidarische Stadtgesellschaft heute einzusetzen, in der niemand aufgrund seiner Religion oder Herkunft diskriminiert wird. Nicht zuletzt ist es selbst ein Zeugnis dafür, dass es engagierte Menschen braucht, die die Erinnerung für die Gegenwart wachhalten.

Das im Verlag Klemm + Oelschläger erschienene Buch ist im Buchhandel sowie bei den Herausgebern Dokumentationszentrum Oberer Kuhberg und Haus der Stadtgeschichte/Stadtarchiv Ulm zum Preis von 16,80 € erhältlich.

Veröffentlichung. Albert Einstein. Biografie eines Nonkonformisten