Neue Veröffentlichungen und Wechselausstellungen

Vielstimmige Reformation in den Jahren 1530-1548

Logo Reformationsjubiläum

Veröffentlichung Bergmann: Das Novemberpogrom in Ulm

Der Autor Ingo Bergmann verbindet in der Publikation die Wiedergabe aussagekräftiger Quellen mit einer historischen Kontextsetzung, die weit vor dem Nationalsozialismus einsetzt und bis in die Gegenwart reicht. Hintergrundinformationen werden mit Schlüsseldokumenten und Zeitzeugenaussagen präsentiert. Zahlreiche unbekannte Fotos, Akten und Erinnerungen aus internationalen Archiven wurden zusammengetragen.
Dieses Buch ist jenen Jüdinnen und Juden gewidmet, die in der Zeit des Nationalsozialismus aus der Ulmer Stadtgesellschaft ausgeschlossen, verhöhnt, verfolgt und ermordet wurden. Es ist zugleich eine Einladung an alle, sich auf dem Fundament dieser Erinnerung für eine solidarische Stadtgesellschaft heute einzusetzen, in der niemand aufgrund seiner Religion oder Herkunft diskriminiert wird. Nicht zuletzt ist es selbst ein Zeugnis dafür, dass es engagierte Menschen braucht, die die Erinnerung für die Gegenwart wachhalten.

Das im Verlag Klemm + Oelschläger erschienene Buch ist im Buchhandel sowie bei den Herausgebern Dokumentationszentrum Oberer Kuhberg und Haus der Stadtgeschichte/Stadtarchiv Ulm zum Preis von 16,80 € erhältlich.

Veröffentlichung. Albert Einstein. Biografie eines Nonkonformisten

© Bridgeman Images

Albert Einstein, geboren 1879 in Ulm, war der wohl bekannteste Wissenschaftler des 20. Jahrhunderts. Seine Theorien zu Materie, Raum und Zeit revolutionierten die bisherigen Vorstellungen grundlegend. Nun werden sein Werk und Wirken in einer spannenden, gut lesbaren Biografie vorgestellt, die auch den Menschen Albert Einstein und sein Umfeld neu beleuchtet. Ihr Autor, Christof Rieber, zeigt auf, dass seine Herkunft sowie das internationale Beziehungsgeflecht seiner Familie, seiner Freunde und Weggefährten einen wichtigen Faktor im Werdegang Albert Einsteins darstellen. Ein anderer ist Einsteins lebenslanger Nonkonformismus.
Er war Voraussetzung dafür, die Dinge anders anzusehen und oft ganz neu zu denken und entsprechend wissenschaftlich und politisch zu wirken.
Albert Einstein ist als großer Denker und Physiker bekannt. Er war aber auch als Radikaldemokrat politisch richtungsweisend und ein Mensch mit Widersprüchen und dunklen Seiten. Die Beziehung zur Mutter und die Liebesaffäre mit Betty Neumann werden nun erstmals systematisch analysiert. Aufgrund neuer Forschungen gelingt es, die Lebenswege vieler naher Verwandten von Einstein nachzuzeichnen. Die Besuche bei Verwandten in Ulm 1913 und 1923 lassen den Privatmenschen Einstein mit seinen Grundhaltungen anderen gegenüber erkennen. Viele Familienmitglieder und auch Freunde rettete er später durch Bürgschaften und Empfehlungen vor der Verfolgung durch die Nationalsozialisten. Der Weltbürger Einstein lebte in Europa und den USA. Sein Nonkonformismus spiegelte stets kritisch die ihn umgebende Gesellschaft.

Erhältlich im Buchhandel.

ZUM AUTOR
Dr. Christof Rieber (* 1949), Historiker in Ulm, zahlreiche Veröffentlichungen zur Geschichte der deutschen Demokratie des 19. und 20. Jahrhunderts von der Revolution von 1848/49 über das Kaiserreich bis 1998.